Жюльен из форели

Жюльен из форели

Изначально под словом «жюльен» подразумевался особый способ нарезки овощей соломкой. Затем жюльеном стали называть салаты и супы, в которые добавлялись по-особому нарезанные овощи. И только в современной русской кухне жюльеном называют блюдо из грибов и сметаны, приготовленное в кокотнице. Традиционно основой этого блюда становится курятина, но сегодня мы предлагаем вам другой вариант жюльена – с нежной форелью.

Ингредиенты для рецепта:

  • филе форели – 250-300 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 10-20% - 150 мл. (можно больше или меньше в зависимости от того, какой консистенции блюда вы хотите достичь);
  • твердый сыр – 100-150 гр.;
  • растительное масло (для жарки) - по вкусу;
  • укроп и другая зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец свежемолотый (можно заменить смесью перцев) - по вкусу.

Способ приготовления

Филе форели споласкиваем в прохладной воде, просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Сыр трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами или четвертями колец. Затем на предварительно разогретой сковороде пассируем лук, добавляя соль и свежемолотый перец. Главное не пересушить – лук должен быть мягким.

Затем в сковороду выкладывается форель и обжаривается примерно 2 минуты. После этого к рыбе добавляется немного муки, все перемешивается. В получившуюся смесь вливаются сливки (количество зависит от желаемой консистенции будущего блюда). Если используете сливки жирностью больше 20%, то муку добавлять не нужно – соус все равно загустеет.

Форель в соусе солим и перчим по вкусу, продолжая перемешивать для равномерной обжарки. После этого жюльен раскладывается в кокотницы (количество порций зависит от их размера). Если нет кокотниц, блюдо можно выложить в подходящую по размерам керамическую форму. Сверху равномерно посыпать блюдо тертым сыром. До полной готовности жюльен запекается в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 7-8 минут, до появления на сыре золотистой корочки.

Традиционно жюльен подают в кокотницах, посыпая свежей зеленью. Вместо ржаного хлеба к этому блюду подают пшеничный. Приятного аппетита! Если Вам понравился рыбный жюльен, то скорее всего и жюльен с морепродуктами придется по вкусу.

Категория: Закуски

Просмотров: 1686 Автор: admin 2 мая, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии