Мясная подлива в сливках

Мясная подлива в сливках

В любой традиционной национальной кухне есть свой вариант этого блюда. Мы называем его мясной подливой, французы – соусом, а в странах  Европы – венгерским гуляшом. Названий много, принцип приготовления один, а вкус зависит от знаний, умений, фантазии и настроения повара. Для подливы лучше всего использовать свинину или телятину, если стоит выбор между замороженным мясом и парным, безусловно, предпочтительней второй вариант, блюдо получится более мягким и нежным. Гарниром к мясной подливе в сливках может служить отварной картофель, рис, гречка, или макароны.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясо (телятина) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • сливки (10%) – 150 мл
  • мука пшеничная – 4-6 ст. ложек
  • оливковое масло (для жарки) – 30 мл
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.
  • сахар – ½ ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо в проточной воде.
  2. Нарезаем телятину средними кусками.
  3. Наливаем на сковороду рафинированное оливковое масло и ставим на огонь. Выкладываем мясо на прогретую сковороду и на среднем огне прожариваем с двух сторон (примерно по 5-8 минут с каждой).
  4. Перекладываем мясо в глубокий сотейник, где оно будет тушиться.
  5. В ту же сковороду, где обжаривалась телятина, засыпаем лук, нарезанный средними кольцами или полукольцами. Как только лук приобретёт лёгкую прозрачность – добавляем томатную пасту и быстро перемешиваем с луком. Пассируем 1-2 минуты и добавляем щепотку соли и сахара, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Выкладываем томатно-луковую поджарку на мясо в сотейник.
  6. Кипятим воду и заливаем телятину так, чтобы она полностью была покрыта (для получения большего объёма подливы добавляем соответственно больше воды).
  7. Засыпаем соль и перец по вкусу.
  8. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимального и тушим 40-50 минут под крышкой до полной готовности мяса.
  9. За то время, пока готовится телятина, ставим сковороду на плиту и выкладываем кусочек сливочного масла. Когда оно растопиться – высыпаем муку и распределяем её деревянной лопаткой по всей поверхности сковороды. Через 1-2 минуты быстро перемешиваем муку и поджариваем её на слабом огне до золотистого цвета.
  10. Далее в глубокую миску выливаем 1 стакан холодной воды и высыпаем поджаренную муку, которую размешиваем венчиком до получения однородной консистенции. При необходимости пропускаем воду с мукой через сито, чтобы избавиться от ненужных комочков.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавляем в подливу лавровый лист и душистый перец.
  12. И наконец, за 3 минуты до окончания – вливаем мучную смесь с водой и сливки к мясу, обязательно при этом помешиваем мясную подливу. Накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем.

Мясная подлива в сливках и томатной пасте – готова! Приятного всем аппетита!

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 1809 Автор: Liolia 21 января, 2015

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии