Долма в виноградных листьях

 

долма

Происхождение слова долма связано с тюркскими народами средней Азии. За право считаться родиной долмы спорят Азербайджан и Армения. В этих странах вам подадут настоящее восточное блюдо - мясную начинку в большинстве из баранины завернутую в молодые виноградные листья. Течение времени, и трансформация кулинарных традиций видоизменяют первозданные рецепты, и сегодня дому готовят и с овощной начинкой и баранину заменяют любым другим мясом, вот только листья виноградные обязательны. Их, кстати, можно в начале лета собрать и заготовить впрок (листья пересылает солью, плотно укладывают в банки и заливают рассолом) или купить на рынке в консервированном виде. Собираясь готовить фаршированный перец или традиционные для русской кухни голубцы, вспомните о долме и, вооружившись нашими рекомендациями, окунитесь в магию восточной кулинарии.

На 30 штук потребуется:

  • Фарш смешанный (используйте любой по своему предпочтению)- 300 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Соль перец по вкусу
  • Кинза, укроп - по половине пучка
  • Куркума - щепотка
  • Рис - 0,5 стакана
  • Листья виноградные - 30 штук
  • Чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления:

  1. Молодые виноградные листья промыть, обдать кипятком.
  2. Подготовить фарш, добавить в него лук, соль, зелень и специи. Смешать с промытым рисом. Его можно отварить до полуготовности, а можно положить и в сыром виде. Так время приготовления несколько увеличится, но на конечный результат это никак не повлияет.
  3. На внутреннюю сторону виноградного листа положить начинку и завернуть рулетом или квадратом. У опытных хозяек на востоке это, получается, сделать одной рукой!
  4. На дно казна или объемной посуды налить немного воды и плотно уложить долму. Она должна тушиться, а не вариться в течении 30 минут. На родине долму укладывают на керамическую тарелку, которую ставят в кастрюлю, воду наливают под тарелку, так что готовится она на пару. Сверху накрывают плотно крышкой, чтобы листья не разворачивались. Но в принципе можно не мудрствовать, если плотно завернуть, то и просто под крышкой все получится.
  5. По окончании процесса можно добавить пару ложек сметаны и посыпать рубленой зеленью с толченым чесноком.

загрузка...

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 2848 Автор: Liolia 9 августа, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии