Мусака по-гречески

Мусака

Популярное в Средиземноморских странах блюдо - мусака, это гармоничное сочетание мяса и овощей, запеченных с сыром под нежнейшим соусом бешамель. Молодой картофель, упругие баклажаны и мясистые помидоры - вот основа этого питательного кулинарного шедевра. В Греции и на Кипре мусаку готовят с мясным фаршем, однако в этом рецепте мы позволим себе немного отойти от оригинального исполнения и заменить фарш тонкими отбивными из свиной шеи. Это сочное мясо послужит отличным дополнением к овощам и подарит незабываемый вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Свиная шея или карбонад – 400 грамм
  • Картофель - 400 грамм
  • Баклажаны - 2 штуки
  • Помидоры - 3 штуки
  • Сыр твердый - 150 грамм
  • Соль, перец, сушенный базилик - по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Молоко – 50 миллилитров
  • Мускатный орех- 1 щепотка

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовим мясо. Для этого порежем свинину на отбивные, хорошо поработаем кулинарным молоточком. Наша цель - тонкие ломтики свинины. Добавим соль, перец и немного сушеных трав, оставим на 30 минут промариноваться.
  2. Почистим картофель, нарежем его кружочками шириной примерно в полсантиметра.
  3. Баклажаны и помидоры также превратим в тонкие колечки. Баклажаны натрем солью и дадим постоять минут 10-15, затем сполоснем водой и слегка обсушим бумажным полотенцем. Тем самым убережем блюдо от возможной горечи овощей.
  4. В форму для запекания начнем выкладывать ингредиенты для мусаки слоями. Так как овощи выделят сок, да и соус отдаст немного влаги, смазывать форму маслом не нужно.
  5. Первым слоем выкладываем картофель, немного солим. Следом раскладываем мясо затем баклажаны. Венчает всю конструкцию слой помидоров.
  6. Отправляем мусаку в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. Тем временем займемся соусом «Бешамель». В сковороде растопим сливочное масло, добавим муку, перемешаем до получения однородной консистенции.
  8. Снимаем с огня, даем немного остыть и постепенно добавляем в смесь молоко, непрерывно помешивая. Отдельно взобьем яйца, а затем аккуратно введем в соус. Дадим смеси постоять несколько минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  9. Добавим щепотку мускатного ореха и немного соли, при необходимости разбавим соус еще некоторым количеством молока до консистенции густой сметаны.
  10. Если часы уже отмерили 20-25 минут с момента отправки мусаки в духовку, самое время залить ее соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  11. Запасемся терпением и еще 20 минут потомим в духовом шкафу. За это время сыр на поверхности мусаки расплавится и приобретет красивый оттенок, а овощи и мясо пропитаются соусом.

Готовое блюдо порезать на порционные куски и подать к столу со свежей зеленью и молодым вином! Потрясающий вечер в компании прекрасного вкусного ужина, напомнит вам об отпуске и навеет легкий Средиземноморский бриз.

загрузка...

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 3867 Автор: Liolia 27 июля, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии