Домашние хинкали

домашние хинкали

Как говорил один колоритный грузин – владелец небольшого кафе на окраине Тбилиси, кто думает, что хинкали и пельмени – одного поля ягоды, ничего не знает о грузинской кухне. Хинкали – жемчужина богатого стола гостеприимного кавказского народа. Отведать это потрясающее блюдо можно и дома, приняв во внимание некоторые особенности приготовления.

Ингредиенты:

Самый простой вариант теста:

  • 1 стакан холодной почти ледяной воды
  • 1 чайная ложки соли
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо

Фарш:

  • Свинина+Говядина
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Насыпать муку горкой на стол, добавить соль, вбить яйцо.
  2. Понемногу добавляя воду заместить тесто. Чтобы оно получилось эластичным и нежным не жалея сил вымешиваем его минут 15.
  3. Дать тесту отлежаться в течение получаса.
  4. За это время готовим фарш. В оригинальном грузинском рецепте использовалась баранина или козлятина, сейчас же ее чаще заменяют смешанным фаршем свинина+говядина. Мясо можно мелко порубить острым кинжалом (ножом) как это делали в грузинских селеньях, но можно перекрутить и на мясорубке, желательно использовать крупную решетку.
  5. Дальнейшие манипуляции с фаршем немного отличаются от привычных. Вымешиваем фарш, добавляя в него воду. Ее количество зависит от сочности мяса, в идеале начинка должна быть не жидкой, но очень влажной. Готовый фарш солим. В старинном рецепте никаких упоминания о добавляемых специях нет, однако от пары щепоток хмели-сунели вкус станет только богаче.
  6. Непосредственно лепка требует определенной сноровки, но немного терпения и у вас получаться идеальной формы хинкали. Подготовим основу, для этого раскатаем тесто в тонкий пласт и при помощи специальной формы или стакана вырежем кружочки среднего размера.
  7. В каждую заготовку кладем ложку фарша и приподнимая края, лепим «мешочек», часто делая «защипы». По преданиям их должно быть не меньше 12.
  8. Тщательно залепив все краешки, приподнимаем хинкали за получившийся «хвостик» и немного трясем. Это необходимо для того, что бы пространство внутри слегка увеличилось, что обеспечит особую сочность.
  9. Хинкали опускаем в слегка подсоленную кипящую воду. Варим 10-12 минут, разок перемешаем, чтобы не прилипли. И бегом к столу, есть рекомендуется сразу, очень горячими, так что лучше варить небольшими порциями по мере поглощения. Можно брать прямо руками за хвостик, надкусывать аккуратно, дабы не вытек вкуснейший сок. Соус ткемали или сацибели приветствуется, со сметаной тоже хорошо будет. Запивать ароматным грузинским вином или бульоном.

загрузка...

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 4952 Автор: Liolia 19 июля, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии