Котлеты по-киевски: как правильно приготовить

Котлета по-киевски

Иностранные гости, приезжающие на Украину, в обязательном порядке должны были попробовать котлеты по-киевски и украинский борщ. Но если коснуться истории, то котлеты по-киевски – не совсем изобретение украинских кулинаров, а по некоторым источникам - вариация французских котлет «де воляй». По другой версии, они впервые были поданы в 1912 в петербургском Купеческом клубе. В общем, как и у многих кулинарных шедевров, история с бородой, но это и не важно, ведь любимые с Советских времен котлеты по-киевски остаются лидером ресторанных заказов.

В классическом варианте готовятся котлеты по-киевски из куриного мяса с начинкой внутри, и с панировкой снаружи, за счет чего и получаются необычными и очень вкусными. Приготовление займет меньше времени, если не заморачиваться с целой курицей, а купить уже готовое куриное филе. Но если вы решитесь на оригинальный вариант из целой тушки, то наш рецепт – вам в помощь.

Ингредиенты для рецепта:

  • Курица – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – 150 г
  • Масло растительное – около стакана
  • Мука – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте и обсушите. Отрежьте крылья таким образом, что бы остался последний сустав с косточкой, который рядом с грудкой, отделите от грудки кожу. Сделайте разрез посередине грудки, срежьте с грудки филе, так чтобы остались косточки от крыла. Аккуратно отделите малую часть филе поперек куска, так что бы нижняя часть (наружная) осталась целой и с косточкой. На большом куске филе, где место потолще, сделайте неглубокие надрезы с двух сторон, чтобы филе можно было распахнуть как книжку.
  2. Осторожно отбейте полученное филе.
  3. Для начинки возьмите размягченное масло и рубленый укроп, соедините их вместе, добавьте немного соли, перемешайте. Масло выложите в пищевую пленку, сверните его «колбасой» и поместите в морозильник на двадцать минут.
  4. Куриное филе солим и перчим. Из целой курицы у вас должно было получиться два куска большого филе и два малого.
  5. Возьмите большой кусок, на середину выложите масло, отрезав от него подходящий по величине кусок. Накройте его поверх малым куском курицы, и плотно оберните краями большого куска, так сформируйте котлету овальной формы, оберните их пленкой и положите на двадцать минут в морозилку.
  6. Подготовьте ингредиенты для панировки. В объёмную тарелку насыпьте панировочные сухари, в другой емкости взбейте яйца, добавив туда ложку молока, немного соли, в третью миску насыпьте муку.
  7. Первым слоем обмакните котлету в муку, излишки стряхните, далее обмакните в яйцо, а затем в сухари, снова в яйцо, и опять в сухари. Так получится двойная панировка, и котлета будет лучше держать внутренний сок.
  8. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета сухарей.
  9. Переложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку на пять минут.
Если все сделано правильно, то масло останется внутри, и обеспечит восхитительную сочность и аромат. Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 4140 Автор: admin 23 января, 2015

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии