Плов с говядиной по восточному

Плов с говядиной по восточному

Настоящий плов, который готовят на востоке, имеет множество нюансов приготовления, и всякий специалист в этом деле будет настаивать, что его способ самый правильный и самый лучший. Традиционно его готовят из баранины, но и плов с курицей, и с говядиной получается не хуже.

На самом деле каждая хозяйка методом проб и ошибок со временем находит свой идеальный рецепт. Главное – правильная посуда, правильный рис и хорошее мясо. Для плова лучше всего подойдет казан, за неимением такого в хозяйстве, подойдет толстостенная глубокая сковородка или кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Для плова годятся не все сорта риса, он не должен развариться и превратить плов в кашу с мясом. Хорошо подходят сорта среднезернистые или длиннозернистые. Истинные ценители этого блюда отдают предпочтение достаточно дорогому сорту - девзира. Если плов для вас дело не очень привычное, купите упаковку, на которой так и написано «Рис для плова».

Ингредиенты на 4 взрослых порции:

  • Вырезка говяжья - 0.5 кг
  • Морковь - 300 г
  • Лук – 3 головки
  • Рис - 400 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Барбарис – 1 ч. ложка
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Жгучий перец – 1 стручок по желанию
  • Куркума – 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мясо порезать крупными кубиками, мельчить не стоит, так оно сочнее получится.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
  3. В казан налить пол стакана растительного масла, прокалить его, на большом огне обжарить мясо чтобы оно схватилось и сок внутри запечатался. Выложить лук и морковь, все вместе еще немного обжарить, посолить, добавить специи, долить теплой воды (по науке это называется зирвак). Как только закипит, положить в него головку чеснока и жгучий перец целиком.
  4. Убавить огонь, оставить тушиться на 30-40 минут. Попробуйте зирвак, он должен быть на вкус чуть пересоленным.
  5. Рис промыть проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. Убрать перец и чеснок, отложить в сторону.
  7. Выложить рис поверх, разровнять. Залить кипятком так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца.
  8. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, оставить на 30 минут. В процессе рис лучше не перемешивать, а немного шумовкой прихлопывать, давая рису впитать сок, и пару раз собрать его с краев к середине и обратно, для равномерного приготовления. Контролируйте ситуацию, если вода выкипела, а рис остался сыроватым, подлейте еще около стакана воды.
  9. Выключить, вернуть чеснок, оставить еще на 10-15 минут настояться, укутав полотенцем.

Выложить горкой на большую тарелку, сверху водрузить чеснок, который в процессе можно очистить, размять вилкой и перемешать с рисом. Приятного аппетита!

загрузка...

Категория: Вторые блюда

Просмотров: 10483 Автор: admin 2 октября, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии