Беарнский соус

Беарнский соус

Этот соус пришел в нашу кухню их Франции, страны, где без соуса вряд ли может обойтись хоть какое-нибудь блюдо. История возникновения в кухне этого соуса также очень интересная, как и сам соус, который получился ошибочно.

Еще в девятнадцатом веке один из шеф-поваров во Франции, готовя соус, который стоял на огне, забыл о нем. А соус тот был с использованием лука-шалот. Соус испарился быстро, и повару осталось только поэкспериментировать над соусом, чтобы его репутация не пострадала. Для этого он добавил в соус яйцо, зелень и масло сливочное. И когда постояльцам понравился соус, то на вопрос о том, как он называется, он ответил, что «беарнский».

Соус этот действительно очень интересный и вкусный. Попробуйте его и окунитесь во французскую кухню.

Ингредиенты для рецепта:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр.;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Белое сухое вино – 100 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Эстрагон (свежий) – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 1 ст. л.;
  • Перец душистый (горошек) – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Итак, для начала берем лук-шалот, эстрагон и петрушку. Промываем их, просушиваем и мелко режем.

Далее берем кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, кладем туда масло и растапливаем его, при этом не перемешивая. Из масла необходимо удалить казеин, а он при растворении масла в виде пены будет подниматься наверх. Когда пенка получится, то ее необходимо будет удалить с помощью шумовки. После чего можно масло использовать для соуса.

Теперь берем другую кастрюлю, кладем туда две столовые ложки эстрагона, перец и петрушку, а затем все это заливаем белым сухим вином. Ставим все на огонь, доводим до кипения и ждем, пока жидкости станет меньше в два раза.

Теперь охлаждаем все и процеживаем. Затем в эту жидкость кладем яичные желтки. Ставим на маленький огонь и начинаем все взбивать. Затем у вас должна получиться масса, похожая на крем.

При температуре в шестьдесят градусов снимите кастрюлю с огня. Затем начинаем наливать туда масло, перемешиваем, когда соус станет, примерно, таким как майонез, и кладем туда ложку эстрагона. И все, соус готов.

Кому-то нравиться он в холодном виде, кому-то в горячем. Попробуйте и решите, как нравится Вам. Отлично подходит к курице, рыбе и к шашлыкам. Приятного Вам аппетита!

загрузка...

Категория: Соусы

Просмотров: 1328 Автор: admin 26 октября, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии