Соус по-голландски

Соус по-голландски

Этот соус, как и соус бешамель, пришел к нам из Франции, которую принято считать родиной соусов. Да, французы создали более трех тысяч разных соусов и заправок, и именно им свойственно давать своим соусам названия других государств. Но с национальной кухней того государства, в честь которого французы назвали соус, он не имеет ничего общего. Просто так французы выражают свое представление о тех или иных государствах.

Соус это конечно не основное блюдо, но без него, как правило, основное блюдо никогда не подают или не предлагают.

Ингредиенты для рецепта:

  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале подготавливаем масло. Берем нужный кусок масла и разделяем его на части: две части примерно по пятнадцать грамм и одна часть все остальное. Теперь растапливаем большой кусок масла на огне, когда масло растопиться его необходимо отставить в сторонку.

Теперь берем яйца и разделяем желтки и белки. Желтки необходимо взбить, примерно взбивать надо одну минуту, что бы они немного загустели. Теперь необходимо добавить сок лимона, воду и соль, после чего взбивать смесь еще около полминуты.

Теперь возьмите и добавьте туда один маленький кусочек масла и поставьте смесь на огонь, только не на сам огонь, а на водяную баню, предварительно нагретую до шестидесяти градусов. Огонь при этом должен быть минимальным.

Теперь, держа смесь на водяной бане, взбивайте ее около двух минут, пока желтки не станут густыми, так как соус должен стать кремообразный по своей консистенции. Также, до того, как поставить водяную баню и смесь на огонь, приготовьте и поставьте рядом емкость с холодной водой.

Если вдруг вы заметите, что желтки стали густеть очень быстро, то поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой и остудите немного, но при этом не останавливайтесь и взбивайте смесь. После того как желтки загустеют, кастрюлю необходимо снять с огня, после чего надо положить второй маленький кусок масла, и снова все взбить.

Теперь возьмите растопленное масло и потихоньку вливайте и его. Вливать надо очень маленькими порциями и постоянно взбивать при этом смесь. После того как крем станет густым как жирные сливки можно считать, что соус приготовлен. Его осталось немного посолить и поперчить, и немножко добавить сока лимона.

Этот соус необходимо подавать в горячем виде. Если вдруг соус у вас получиться очень густой, то вы вполне можете разбавить его парой ложек теплой воды или молока, и даже сливки могут подойти для этого.

Приятного Вам аппетита!

Категория: Соусы

Просмотров: 1518 Автор: admin 26 июня, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии