Домашняя заморозка овощей

Домашняя заморозка овощей

Осенью, пополнив закрома разнообразными соленьями, хозяйки порой мучаются вопросом, куда же девать остатки овощей. Хорошая новость! Практически все, что растет на огороде можно заморозить. Сохранять продукты таким способом наши предки научились уже давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды практически не уступают свежим, в них большей частью сохраняются все полезные и питательные вещества. Пусть в морозилке всегда будет овощной запас, и тогда соорудить гарнир, салатик или заправку для супа – дело считанных минут. Большинство овощей перед приготовлением не нуждается в размораживании, поэтому готовить из них одно удовольствие – быстро, вкусно, полезно.

Принцип подготовки овощей одинаков. Моем, сушим, чистим, режем, укладываем небольшими порциями в целлофановые пакеты, отправляем в морозилку.

Овощи, подлежащие длительному хранению в морозильной камере:


Сладкий перец

Для разных целей его можно заморозить несколькими способами:

  1. Очистить перец от семян, сложить один в другой, использовать для фарширования.
  2. Перец целиком

  3. Крупно порезать на несколько частей, добавлять в тушеное мясо, птицу.
  4. Сладкий перец

  5. Порезать соломкой или кружками, добавлять в супы, заправки, салаты.

    Перец соломкой

Помидоры

Помидоры мелких сортов замораживаем целиком, крупные режем кубиками или дольками. Такая заготовка подойдет для заправки борщей, подливы, основы для пиццы. Взбив с в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью получим отличную аджику, которая ничем не отличается от свежей.

Помидоры

Брокколи

Капусту разбираем на соцветия, раскладываем по пакетам. Пригодится для крем-супа, овощного рагу,очень вкусно просто обжарить с добавлением сметаны и молотых сухарей.

Брокколи

Тыква

Замораживаем крупными дольками, в таком виде ее можно прямо замороженную потереть на терке, например в фарш. Для каши почистить и нарезать кубиками.

Тыква

Стручковая фасоль

Отрезаем хвостики, режем на 2-3 части, раскладываем по пакетам.

Баклажаны

Баклажаны режем соломкой, бланшируем 2-3 минуты. Вынимаем, остужаем, подсушиваем, распределяем по пакетам.

Цветная капуста

Разбираем на соцветия, бланшируем 2-3 минуты. Далее аналогично.

Если вы не нашли в списке свой любимый овощ, не переживайте, наверняка, его тоже можно заморозить. Действуйте согласно основной инструкции и зимой торжество витаминов на вашем столе обеспечено!

загрузка...

Категория: Полезные советы

Просмотров: 1423 Автор: Liolia 8 сентября, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии