Блинчики

блинчики

Нет более «русского» блюда, чем блинчики. Те, кому доводилось пробовать их в других странах, с уверенностью говорят: «Наши, русские домашние блинчики вкуснее». И с этим не поспоришь.

Обрядовые блины и блинчики

Самый «блинный» праздник – конечно, "масленица", но очень часто без блинов не обходятся ни свадьбы, ни похороны, ибо испокон веков на Руси блин являлся обрядовым кушаньем и олицетворял жизненный круг. В настоящее время у нас, славян, блины стали уже повседневным блюдом, которое умеет стряпать практически каждая хозяйка.

Интуитивно мы сразу определяем, что «блины» - это что-то большое, плотное и толстое. А «блинчики» - тоненькое, «дырявое» и нежное. Терминология тут не столь важна – как удобно – так и называйте.

Разнообразен мир блинов

Единого рецепта блинов не существует. Более того – даже у одной хозяйки, которая готовит их вроде бы по одному рецепту, вкус получается всегда разный. Зависит это и от качества молока или кефира, и от их температуры, и от пропорций, и от множества других факторов.

Рецептов их великое множество – их пекут на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке и даже на капустном или огуречном рассоле (доводилось видеть такое в монастырских кухнях), соленые и сладкие, с начинкой и подливкой, скоромные и постные.

Итак, еще один рецепт блинчиков

Молоко лучше взять слегка подкисшее и теплое. На пол-литра – одно яйцо, половину чайной ложки соли, сахара по вкусу, соды совсем чуть-чуть и муки столько, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны средней густоты.

приготовление блинчиков

Тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка, после чего вливаем в тесто три столовой ложки растительного масла и разбавляем всё это кипящей водой, чтобы тесто стало более жидким и как бы слегка «проваренным».

Воды уйдет не больше трети стакана. Лучше доливать воду и мешать тесто одновременно, следя за тем, чтобы не пропустить оптимальную густоту. После вливания воды крайне нежелательно возвращаться к добавлению муки – есть риск получить «резиновые» блины. Кушать, конечно, можно, но уже не то

Поговорим о сковородке

Особое внимание следует уделить сковородке. Как подсказывает опыт – лучше «бабушкиных» чугунных сковородок ничего не придумали. Желательно, чтобы в хозяйстве существовала специальная сковорода только для блинов. Если на «блинной» посудине что-то пожарить, то при следующем приготовлении блинов, они будут прилипать. Проверено. Поэтому выделите специальную сковороду с низкими бортиками и больше ни для каких других блюд ее не используйте.

сковородка для блинчиков

Надо ли смазывать сковороду и как это делать?

Блинчики надо выпекать только на хорошо разогретой сковороде, чтобы она «шипела». Некоторые хозяйки смазывают ее маслом перед каждым блинчиком. Это лишнее. Если вы добавили достаточно масла в тесто, то выпекать их можно и на сухой сковороде.

Конечно, если тесто прилипает, то следует смазать дно. Только именно «смазать», а не «наливать». Удобно для этих целей пользоваться птичьим пером. Если такового не имеется, то налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырой картофелины, наколите ее на вилку, и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.

Обжариваем с двух сторон секунд по 40 на средне-сильном огне. Отходить от плиты и оставлять тесто «на потом» крайне нежелательно. Поэтому готовьте тогда, когда вы никуда не спешите.

Приятного аппетита

Готовые блинчики подавайте, с чем хотите – со сметаной, медом, любым вареньем, молоком. Если ваши блины не сладкие, то шикарно они будут сочетаться с красной икрой или селедкой. Ищите «свой» рецепт и радуйте себя и близких вкусным, почти национальным блюдом.

загрузка...

Категория: Полезные советы

Просмотров: 1980 Автор: admin 27 мая, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии