Польза и хранение репы

Польза и хранение репы

Репа — это травянистое двухлетнее растение семейства крестоцветных или капустных. В Древнем Египте ее называли пищей рабов, а в Риме репа уже входила в число наиболее распространенных овощных культур. В Россию репу завезли из Греции.


В качестве продукта питания в России репу использовали с давних времен (потом в значительной мере ее вытеснил картофель). Этот овощ можно употреблять сырым, печеным или вареным. Можно добавлять репу в суп-пюре.

Польза репы


Сок репы оказывает успокаивающее, болеутоляющее и отхаркивающее действие, возбуждает сердечную деятельность, растворяет камни в почках, помогает при заболеваниях суставов нетравмтического и ревматического происхождения.

Репа содержит витамины РР и С, каротин, много солей калия и клетчатки. Эфирные масла, которые есть в репе, обусловливают ее особый запах. Этот овощ рекомендуют использовать в малокалорийных диетах для питания людей с сахарным диабетом и ожирением.

Репа обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Репа в любом виде — одно из самых эффективных средств лечения и оздоровления кишечника. Также данный овощ применяется при лечении солевых отложений, подагры и невритов.

Уборка и хранение репы


Репа раннего посева не годится для хранения, ее нужно сразу употреблять в пищу.

Репу летней посадки нужно убирать в сентябре-октябре в один прием. С уборкой урожая лучше не затягивать, чтобы репа не переросла. Осторожно выкапывайте корнеплоды, чтобы не повредить кожуру, в противном случае репа будет плохо храниться. Освободите корнеплоды от листьев и земли, не оставляя на солнце.

Просушенную репу уберите в подвал или погреб. Прежде, чем положить корнеплоды в ящики, обрезанные верхушки засыпьте мелом. Репу в ящиках пересыпьте влажным песком. Для хранения репы нужна влажность воздуха не меньше 95% и температура 0...-1градус.


загрузка...

Категория: Полезные советы

Просмотров: 4189 Автор: admin 6 апреля, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии