Польза и вред манной крупы

Польза и вред манной крупы

Манная крупа — это пшеничная крупа грубого помола. Диаметр частиц-крупинок от 0,25 до 0,75 мм. Обычно из нее готовят знакомую всем манную кашу, а также клецки, пирожные, запеканки, галушки, пудинги, манные пирожки и другие блюда. Используется манная крупа и для приготовления салатов и супов.

Польза


Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки (примерно 0,2%), быстро разваривается и хорошо усваивается. Жидкую кашу включают в диеты, которые назначают после операций на кишечнике и желудке и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и лишь там всасывается в его стенки. Эта крупа выводит жир и очищает организм от слизи. В манной крупе много крахмала и растительного белка, хотя и меньше витаминов, чем в других крупах. Из минеральных веществ манка богата железом, кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием, а из витаминов — Е, В1, В2 и В6.

Вред


Манная крупа содержит очень много белка глютена, который также называют клейковиной. У многих людей клейковина провоцирует наследственную тяжелую болезнь целиакию. Под влиянием этого белка слизистая оболочка кишечника у больного целиакией истончается, в результате нарушается всасывание питательных веществ, в особенности, жиров. У некоторых людей возможна аллергия на клейковину.

В манной крупе содержится фитин, который связывает соли кальция, не позволяя им поступать в кровь. Если уровень солей кальция становится меньше нормального, паращитовидные железы забирают кальций из костей, поэтому манная каша в рационе должна быть в умеренном количестве. Если детей кормить манной кашей 2 и больше раз в день, они могут заболеть спазмофилией или рахитом. Остальные каши связывают кальций в меньшей степени, чем манная.

Категория: Полезные советы

Просмотров: 2106 Автор: admin 29 марта, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии