Применение алкоголя в кулинарии

Применение алкоголя в кулинарии

В кулинарии алкоголь применяется в небольших дозах. И этого количества порой бывает достаточно, чтобы придать интересный вкус тому или иному блюду. Но также, наряду с этим, многие хозяйки не используют алкоголь в кулинарии: он довольно редко упоминается в книгах с рецептами и стоит довольно дорого, его легко заменить ванильной эссенцией, и все это вместе делает этот ингредиент не столь уж популярным.

Алкоголь в гастрономии

Такие кулинарные заблуждения лишают нашу повседневную жизнь полного восприятия вкуса. Пища может казаться невкусной и однообразной. И именно поэтому сейчас известные кулинары все чаще рекомендуют использовать в процессе приготовления пищи небольшие дозы алкоголя. Алкоголь с успехом можно добавлять в овощные, мучные, яичные и мясные блюда.

Рыба богата микроэлементами, поэтому в процессе ее приготовления участие алкоголя не требуется. Но стоит заметить, что на Востоке, а также во французской кухне, некоторые блюда из рыбы готовятся на виноградном вине. Таким образом, утверждают профессионалы, можно увеличить пищевую ценность блюда. Но стоит быть осторожным и добавлять именно то количество алкоголя, которое написано в рецепте.

При добавлении виноградного вина в мясные блюда улучшается консистенция мяса и происходит его естественная дезинфекция (например, при приготовлении стейков с кровью). К мясу лучше всего добавлять несколько капель коньяка или спирта. Так можно приготовить Pepper-стейк в стиле модерн.

В кондитерских изделиях алкоголь применяется довольно часто. Особенно это характерно для приготовления хвороста. Туда можно добавлять до 2-х чайных ложек водки на килограмм теста.

Также алкоголь часто применяют при опаливании птицы. Ее при этом сбрызгивают спиртом и поджигают. В кулинарии есть такой прием как фламбирование. Это когда готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают.

Категория: Полезные советы

Просмотров: 1707 Автор: admin 26 февраля, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии