Шиповник: польза и хранение

Шиповник: польза и хранение

Шиповник – просто кладезь полезных веществ для организма человека. В плодах шиповника содержится много витаминов: С, В, К, Р, Е, микроэлементы, сахар, дубильные вещества, а также пектины и органические кислоты.

Шиповник в народной медицине

Препараты, изготовленные на основе плодов шиповника, успешно используются при заболеваниях цингой, куриной слепотой, при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. При пороках сердца очень полезно пить настой шиповника коричного или сами плоды в количестве ½ стакана 3 раза в день.

При заболевании анемией рекомендуется потреблять в пищу свежие плоды шиповника в достаточно больших количествах – по ¼ или ½ стакана 2 раза в день. Если у человека наблюдается тошнота, отрыжка или рвота, то можно просто жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их, как обычный чай, настаивать перед употреблением 20 минут и принимать 3 или 4 раза в день по ½ стакана. Можно приготовить отвар шиповника к бискотти.

Употребление шиповника противопоказано людям с недостатком кровообращения, а также при тромбозах и тромбофлебитах.

Хранение шиповника

Собирать шиповник лучше всего до наступления заморозков, поскольку если плоды будут подморожены, то в них не будет сохраняться достаточное количество полезных витаминов и свойств. Подсушивать плоды шиповника дома лучше всего в сушилке или печи при температуре от 90 до 100 С, только нужно следить, чтобы ничего не подгорело. Хранить лучше всего в закрытой банке или мешочке в течении двух лет.

Еще шиповник можно заготавливать и в то время, пока он цветет, а засушивать на солнце. Приготовленный настой этих плодов хорошо освежает и тонизирует кожу.

загрузка...

Категория: Полезные советы

Просмотров: 1816 Автор: admin 11 февраля, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии