Домашний квас из ржаного хлеба

Хлебный квас

По утверждению медиков один из лучших напитков для употребления в жару - хлебный квас, он богат витаминами и аминокислотами, а еще отлично освежает и бодрит. Рецепт кваса остается практически неизменным со времен Киевской Руси. В то время считалось, что он лучше всех прочих напитков утоляет жажду, придает силы и энергию. Но и в наши дни квас не теряет своей популярности. Большой выбор кваса различных марок на прилавках магазинов - лучшее тому свидетельство. Приготовить его в домашних условиях не такая уж и сложная задача как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления четырех литров кваса потребуется:

  • Хлеб ржаной 1 буханка 400 г
  • Сахар 200 г
  • Дрожжи 1 чайная ложка
  • Изюм 1 горсть
  • Вода 5 литров

Приступим к священнодействию:

  1. Хлеб нарежем небольшими ломтиками. Подсушиваем его в духовке при температуре200 градусов. Если хотите чтобы цвет у кваса был более насыщенным и ярким, подержите сухари подольше до образования черной корочки. Выкладываем сухари на дно подходящей посуды. Дрожжи смешаем со столовой ложкой сахара, добавим немного воды, размешаем.
  2. На сухари насыпаем остальной сахар, разведенные дрожжи и горсть изюма. Он ускорит процесс брожения и придаст остроту квасу. Заливаем теплой водой. Накрываем марлей и ставим в теплое место на двое суток. Если сильно жарко, квас поспеет раньше, через сутки его лучше попробовать.
  3. Снимаем не размокший слой хлеба, помещаем в стеклянную емкость это закваска, которую будем использовать в следующий раз. Ее убираем в холодильник где она прекрасно сохранится.
  4. Процеживаем квас в пластиковые или стеклянные бутылки (в стеклянной таре лучше), убираем в холодное время еще на сутки. За это время он настоится и приобретет насыщенный и островатый вкус.

Пьем с удовольствием, утоляем жажду, набираемся сил и энергии! Кроме того, этот напиток придется по душе любителям окрошки.

загрузка...

Категория: Напитки

Просмотров: 8099 Автор: Liolia 10 июля, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии