Ягодная наливка

 

Наливку часто называют «русским ликером». Она содержит 30-40% сахара и достаточно большой процент фруктового или ягодного сока. Как и ликер, наливку добавляют в чай или кофе или используют для пропитки кондитерских изделий.

Ингредиенты для рецепта

Для клубничной наливки возьмите:

  • сахар 800 гр.
  • клубнику 2,2 кг.
  • воду 3 литра.

Для наливки из сушеных слив понадобится:

  • водка 1 литр
  • вода 1 литр
  • сушеные сливы 250 гр.
  • спирт 1 стакан.

Способ приготовления

Спелую, свежую, отсортированную клубнику положите в дуршлаг, опустите три раза в ведро с водой и дайте воде стечь. Так же стоит поступить с ягодами клюквы, если вы решите приготовить фруктовый напиток с клюквой. Затем удалите чашелистики, высыпьте ягоды в баллон, добавьте сахар, шейку завяжите марлей и на 2-4 дня поставьте баллон в теплое место. Когда начнется брожение, снимите марлю, установите водяной затвор, поместите баллон в тень и оставьте на 12-20 дней до прекращения брожения.

Отфильтруйте полученную наливку через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в шейку баллона цедилки или дуршлаг. Разлейте наливку по бутылкам и закупорьте.

Оставшийся жом залейте прохладной кипяченой водой и держите 2 дня. Затем сцедите сок в баллон, а жом отожмите. Добавьте в сок сахар, установите водяной затвор и оставьте на 14-20 дней до конца брожения. Отфильтруйте сброженный сок, перелейте в бутылки и закупорьте.

Чтобы сделать наливку из слив, освободите сушеные сливы от косточек, нарежьте и засыпьте в стеклянную бутыль. Залейте водкой и спиртом и закупорьте. Оставьте на 5 или 6 недель, периодически встряхивая бутыль. Потом через воронку перелейте настой в другую посуду.

Залейте сливы водой и через пару дней влейте эту жидкость перелитый ранее настой. Перемешайте и оставьте для осветления на несколько дней. Слейте наливку. Осадок со дна поды процедите и перелейте в бутылки.

Категория: Напитки

Просмотров: 1852 Автор: admin 12 января, 2013

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии