Хрустящая квашенная капуста

Хрустящая квашенная капуста

«Хороша закуска квашена капуста: и на стол поставить не стыдно и съедят –не жалко»

Народный фольклор

Не зря эта шутка так прижилась в обиходе, квашенная капуста действительно уникальное блюдо. Примечательно оно не только своей доступностью и не побоимся этого слова дешевизной, но и целым рядом полезных свойств. Например, хрустящая квашенная капуста очень полезна для пищеварения, за счет продуктов естественного брожения содержащихся в ней, она имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организм затрачивает больше калорий нежели получает, согласитесь для тех кто заботиться о своей фигуре это очень важно, ну и конечно же, это просто кладезь витамина С, столь необходимого нам в холода. Зимой когда, свежие овощи дороги и безвкусны, такая капуста – палочка-выручалочка для многих хозяек, это и чудесная закуска, прекрасно сочетающаяся с мясными вкусностями и важный ингредиент для таких блюд как капустная солянка или щи.

Важно!

Прежде, чем взяться за закваску капусты обратим ваше внимание на выбор подходящего вилка. Для получения хрусткого и сочного квашения необходимо выбирать капусту поздних сортов, осеннюю, ее как правило собирают после первых морозов. Кочаны должны быть крупными, ровными, белыми и очень плотными. Так же имеет значение посуда в которой будет заквашиваться наша чудо-закуска. Лучше всего подойдет деревянная кадка, но в отсутствие оной можно взять и трехлитровую банку.

На трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста - 1 большой вилок (3-4кг)
  • Морковь -0,5 кг
  • Соль – 4 столовых ложки
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Тмин, семена укропа, клюква –по вкусу

Начинаем квасить:

  1. Самое трудоёмкое дело – это нарезать капусту, запаситесь терпением и очень острым ножом, ведь чем только вы нашинкуете исходный продукт, тем вкуснее будет итог.
  2. Морковь нужно натереть на корейской или обычной терке.
  3. Нарезанную капусту следует тщательно помять с солью. Соль берем из расчета 1 столовая ложка без горки на 1-1,5 кг капусты.
  4. Смешаем морковь с капустой и начнем укладывать слоями в банку, плотно утрамбовывая смесь.
  5. Между слоями можно насыпать немного тмина или положить с десяток ягод клюквы, это придаст блюду необычный цвет и вкусовой оттенок.
  6. После того, как банка будет заполнена желательно организовать гнет и поставить банку в емкость большего диаметра, дабы сок, который начнет выделяться при брожении не разбежался по всей кухне.
  7. Квасим капусту 3-4 дня при комнатной температуре, раз в день протыкая содержимое банки деревянной палочкой и убирая с поверхности образовавшуюся пену.
  8. Затем закрываем баку капроновой крышкой и еще сутки даем отдохнуть в холодильнике.
  9. Пробуем, наслаждаемся!

Категория: Консервирование

Просмотров: 5052 Автор: Liolia 5 декабря, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии