Грузди соленые хрустящие

Грузди соленые хрустящие

А знаете ли вы, что грузди относятся к семейству сыроежковых и на Руси они считались самыми вкусными грибами. Хороши они как отдельная закуска, составляющая салатов и супов, а если приготовлен картофель на гарнир, то поданные с луком и ароматным растительным маслом соленые хрустящие грузди, вполне позволят обойтись и без мяса.

По всей вероятности слово «груздь» произошло от церковнославянского «грудие», то есть груда, куча, что логично, ибо растут эти грибы целыми семьями. И если повезёт нарваться на груздевую поляну, можно заканчивать грибную охоту, так как все корзинки можно заполнить за считанные минуты. Грузди легко отличить от других грибов, тут не запутается даже неискушенный грибник. Грузди бывают черные, белые, сухие и ложные. Последние, несмотря на свое название вполне съедобны, правда, имеют пресноватый вкус, поэтому не пользуются особой популярностью у знающих людей. В общем, если в пределах доступности имеется лиственный или смешанный лес, не упустите время и спешите совместить полезное с приятным - надышаться густым осенним воздухом и принести домой грибной урожай.

Грузди солят двумя основными способами – холодным и горячим. В любом случае начать процесс придется с самого нудного этапа – очистки от грязи, пыли, травы и прочих. Все разновидности груздей содержат горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10-литровое ведро (около 5 кг)
  • Зонтики укропа – 10 штук
  • Перец горошек – 10 штук
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Соль – 6 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Грузди помещаем в объемный таз или ванну с водой на ночь, так они легче отмоются.
  2. С помощью зубной щетки тщательно очищаем, отрезаем ножки, вырезаем все сомнительные места.
  3. Приготовим рассол из расчета на 1 литр воды 2-3 ложки соли, добавим зонтики укропа, перец горошек, лавровый лист. Рассол оставляем остывать.
  4. Заливаем грузди водой, отвариваем 15 минут, снимая пену.
  5. Воду сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  6. Откидываем на дуршлаг, промываем.
  7. В стерилизованные банки раскладываем грузди, сортируя их по величине, крупные для удобства лучше разрезать. Перекладываем чесноком, заполняем банки до плечиков, хорошо утрамбовывая.
  8. Заливаем рассолом, укупориваем крышками.

Через 15-20 дней отличные хрустящие грибочки готовы.

Категория: Консервирование

Просмотров: 5002 Автор: Liolia 22 октября, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии