Огурцы бочковые в банке

Бочковые огурцы

Как же скучают наши люди, покинувшие постсоветское пространство по обычным бочковым огурцам! Ну не умеют делать такие за границей, купить их можно только в русских магазинах. Ни с чем несравнимый остро-кисло-пряный вкус таких огурчиков прекрасно дополняет различные салаты и начинки для пирогов, универсальная закуска, а если намазать черный хлеб маслом и поверх уложить тонко нарезанные ломтики - получится отличный бутерброд. А ведь приготовить такое соленье совсем не сложно и даже не надо задумываться, где раздобыть бочку. Вкуснейшие огурцы получатся в трехлитровой банке, хранить их можно при комнатной температуре сколь угодно долго.

На 3-х литровую банку под железной крышкой понадобится:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 литра
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Листья вишни, дуба, черной смородины, хрена – 1 горсть
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Горчичный порошок - 1 десертная ложка

Приступаем:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Лучше всего использовать огурцы, сорванные в этот же день, когда концентрация сахара в них максимальная, что способствует лучшему брожению. Если дата рождения огурцов неизвестна, замачиваем их холодной водой часов на 6-8.
  2. На дно трехлитровой банки кладем укроп, чеснок, листья, перец. Устраиваем огурцы. Для такого посола подойдут как маленькие молодые огурчики, так и взрослые особи.
  3. Для рассола взять 2 столовых ложки соли на литр воды. Ее можно даже не кипятить, на трех литровую банку уходит около полутора литров воды. Сверху закрываем зонтиком укропа и листьями хрена, оставляем на три дня в теплом месте.
  4. Через указанное время сливаем в кастрюлю с огурцов рассол и доводим его до кипения. В банку с огурцами заливаем горячую кипяченую воду, энергично встряхивая, промываем.
  5. Заливаем огурцы рассолом, сверху насыпаем сухую горчицу. Листья сверху лучше положить новые, старые в процессе брожения приобретут не презентабельный вид.
  6. Закатываем банки. Переворачиваем, укрываем теплым одеялом для дополнительной стерилизации и лучшей сохранности.

Все! Пусть вас не смущает мутноватый рассол, естественное брожение и порошок горчицы придает такой вид. Начинать наслаждаться настоящим русским бочковым огурцом можно через пару недель. Консервируйте с удовольствием!

Категория: Консервирование

Просмотров: 17940 Автор: Liolia 29 июля, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии