Маринуем огурцы на зиму

Маринуем огурцы на зиму

Крепкие, хрустящие маринованные огурчики не только популярная закуска, место которой найдется на любом столе, это еще и прекрасное дополнение к любимым блюдам, и необходимый ингредиент для множества салатов. Взять хотя бы традиционные винегрет или салат "Оливье" - их вкус во многом зависит от засолки и количества огурцов в составе. Для того, чтобы не разочаровываться в покупных соленьях и мучительно не подбирать оптимальную марку, лучше всего потратить немного времени на заготовку огурцов летом, в сезон, когда свежие плоды доступны и не дороги.

На 4 литровых банки огурцов потребуется:

  • Огурцы - около 2 кг
  • Вода - 3 литра
  • Соль - 3 столовых ложки
  • Сахар - 9 столовых ложек
  • Уксусная эссенция – 3 столовых ложки
  • Семена кинзы (кориандра) - 1 горсть
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Зонтики укропа - 8 штук
  • Морковь - 2 штуки
  • Горький перец -1 штука

Поэтапное описание процесса:

  1. Перед началом засолки необходимо подготовить банки, тщательно помыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться специальным агрегатом, а можно пристроить банку над кипящим чайником или кастрюлей. Каждую банку стерилизовать не менее 10 минут.
  2. Огурцы моем, не жалея сил, овощ довольно капризный в консервации и не добросовестно помытые огурцы не будут храниться.
  3. Лук и морковь чистим, лук режем четвертинками, морковь крупными пластинками. Стебли укропа вместе с зонтиками нарезаем ножницами.
  4. Укладываем на дно банки слой укропа, лук, морковь и семена кинзы. На эту "подушку" размещаем огурцы, у которых предварительно отрезаем кончики. Желательно брать не крупные экземпляры, их удобнее устраивать в литровую банку, да и на вкус они будут более хрустящие и крепкие.
  5. Заполняем банку доверху (первый ряд огурцов лучше "поставить", так больше поместится).
  6. Подготовив, таким образом, все банки, заливаем огурцы крутым кипятком. Тонкой струйкой, чтобы кипяток не попал на стенки банки, иначе она может лопнуть.
  7. Прикрываем крышками, оставляем до тех пор, пока банку можно взять руками. Сливаем воду, повторяем процедуру еще раз. Это обязательный момент консервирования, учитывая, что больше соленье подвергаться стерилизации не будет.
  8. Для рассола воду лучше поставить заранее, растворить в ней соль и сахар, пусть вас не смущает количество сахара (на 1 л воды 1 ст. Ложка соли и 3-4 сахара), для вкусного маринада самое то, что надо.
  9. Слив вторую воду, заливаем рассолом, вливаем в банку 3/4 ложки уксусной эссенции.
  10. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (их тоже обдать кипятком).
  11. Переворачиваем, ставим в укромный уголок и как следует, укутываем одеялом или чем-то теплым - это дополнительная стерилизация. Оставляем на сутки.

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре сколь угодно долго. Употреблять с удовольствием. Удачных заготовок!

Категория: Консервирование

Просмотров: 1785 Автор: Liolia 23 июля, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии