Кутья с сухофруктами

Кутья с сухофруктами

12 блюд на столе в канун Рождества – христианская традиция, которая корнями уходит далеко в прошлое. Благодаря таким обычаям семейные ценности не перестают быть основой отношений между людьми и в то же время сохраняют их прочное единство.

В этот вечер вся семья собирается за столом и трапезничают постными блюдами. Помимо традиционных вареников с картошкой или капустой, разнообразных солений, компота из сухофруктов (узвара) и других кушаний главной на праздничном столе остаётся кутья – каша из зёрен пшеницы (риса, перловки), заправленная сладким нектаром из мёда и сахара с добавлением мака. Также в кутью можно добавить различные орехи и сухофрукты, что сделает блюдо более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Кешью – ½ стакана
  • Чернослив – 1 стакан
  • Курага – ½ стакана
  • Мак – 100 грамм
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Мёд – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем чистые зёрна пшеницы в тёплой воде на 3 часа. Это сократит продолжительность приготовления каши, а зёрна получатся более мягкими.
  2. Заливаем пшеницу водой (примерно 2 ½ стакана), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим на медленном огне до готовности (около 2 часов). Как только зерна пшеницы разбухнут – выключаем огонь и даём каше немного остыть.
  3. Пока варится пшеница, подготовим другие ингредиенты: изюм, чернослив и курагу заливаем тёплой водой на 30 минут для того, чтобы они стали более мягкими, грецкие орехи и кешью измельчаем (размер – на своё усмотрение), мак растираем в миске деревянной лопаткой или измельчаем при помощи кофемолки
  4. Далее приготовим заправку для кутьи. Для этого смешиваем мёд, сахар, мак и воду (1-1 ½ стакана) ставим на газ и провариваем 15-20 минут на слабом огне.
  5. Пшеницу смешиваем с изюмом, порезанным черносливом и курагой.
  6. Добавляем орехи: грецкие и кешью.
  7. Наливаем к пшеничной каше и сухофруктам сладкую смесь из мака.
  8. Тщательно перемешиваем все продукты и ставим кутью с сухофруктами во главу праздничного стола.
Поздравляем всех со светлыми Рождественскими праздниками!

загрузка...

Категория: Десерты

Просмотров: 1431 Автор: Liolia 5 января, 2015

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии