Торт «Наполеон»: как приготовить в домашних условиях

торт наполеон рецепт классический

В советские время в большом почете были хозяйки, на чьем праздничном столе красовался торт «Наполеон». Этот десерт по праву считается одним из самых трудоемких кондитерских изделий, но блаженство на лицах пробующих кусочек, с лихвой оправдывает все трудозатраты. Несмотря на большое количество новомодных вкусностей, и битком забитые тортами и пирожными полки магазинов, перед нежнейшим вкусом классического «Наполеона» устоять невозможно.

Ингредиенты для рецепта:

Для теста:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) - 400 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 700 гр;
  • Вода – 150 миллилитров
  • Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка
Для крема:
  • Молоко (лучше не очень жирное, не более 2,5%) - 1 л.;
  • Сахар - 250 гр.
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Масло сливочное смягченное - 200 гр.;
  • Ванильный сахар - 2 пакета.

Как замесить тесто для «Наполеона»:

  1. Заранее достанем масло из холодильника - наша цель его максимальное размягчение
  2. Добавляем к муке размягченное масло и, вооружившись ножом, буквально, рубим масло в крошку.
  3. Взбиваем 2 яйца, сильно не нужно, достаточно того, что бы они достигли однородности. Добавляем к яйцам стакан воды с предварительно разведенной в ней ложкой уксуса. Перемешиваем.
  4. Вливаем получившуюся смесь, в муку с маслом и вымешиваем тесто. Оно будет податливым, эластичными чуть липким. Не пугайтесь этого и не спешите добавлять еще муки, после охлаждения и застывания масла это пройдет.
  5. Разделим тесто на 14-15 равных частей, из которых сформируем шарики. Сложим их на присыпанную мукой доску, обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник часа на 2, а можно и на ночь.

Как выпекать коржи для торта:

  1. Разогреваем духовку до 190-200 градусов.
  2. Достаем по одному из холодильника остывшие шарики теста и тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности, можно прямо на противне.
  3. Приложив тарелку или любой другой предмет подходящего размера, обрежем у потенциального коржа лишнее. Обрезки заботливо собираем отдельно, их мы испечем в самом конце, и они пойдут на обсыпку «Наполеона».
  4. Часто-часто проткнем корж вилкой, для того, что бы при выпечке он не вздувался.
  5. Выпекаем до румяного цвета 7-10 минут в зависимости от вашей духовки.
  6. Таким образом, нужно поступить со всеми исходными заготовками из теста.

Совет 1: Чтобы испеченные коржи не ломались, выпекать их удобнее на перевернутом вверх дном противне, так их будет проще снимать по готовности.

Совет 2: Если ваша духовка позволяет, выпекайте коржи на двух уровнях сразу, это существенно ускорит процесс. Доставая корж с противня, расположенного на верхнем уровне, нижний переставляете наверх и так далее.

Как приготовить заварной крем:

  1. Взбиваем 3 яйца, постепенно высыпаем необходимое количество сахара.
  2. Когда сахар раствориться, добавим 2 ложки муки и ванильный сахар, тщательно все перемешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости, комочков быть не должно.
  3. Затем вливаем молоко и еще пару минут все взбиваем.
  4. Полученную смесь выливаем в сотейник или кастрюлю и нагреваем на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивания. Это займет минут 15.
  5. Снимем с огня слегка загустевший крем, дадим ему остыть. Затем вобьем в него мягкое сливочное масло.
  6. Затем крем нужно остудить, можно сделать это в холодильнике, оставив его на несколько часов или в морозильной камере минут за 30-40, периодически помешивая и следя, чтобы он не замерз.

Совет: Если вы отвлеклись от помешивания крема, и он немного пригорел, не спешите расстраиваться. Главное, не нужно мешать со дна кастрюли подгоревшую часть. Через марлю и мелкое сито процедите крем, и все будет в порядке.

Сборка и украшение торта:

  1. Выкладываем на большое плоское блюдо корж, и щедро смазываем его кремом, тщательно промазывая края, пусть даже крем немного выходит за корж.
  2. Повторяем процедуру, чередуя корж с кремом.
  3. Уложив последний корж, обмазываем его и прямо рукой аккуратно заравниваем бока излишками крема, которые выходят за края.
  4. Измельчите обрезки в крошку и обильно посыпьте, опять же захватывая боковые части.
  5. Оставьте пропитаться не меньше чем на 6 часов.
  6. Торт можно украсить ягодами, или тематическими фигурками.

Совет: Если вдруг коржи получились толстоватыми, или у вас остается мало времени перед подачей, можно положить сверху пресс, под которым торт быстрее пропитается, и коржи лучше соединятся.

Подача и хранение «Наполеона»:

  1. Острым ножом режем на порционные кусочки и радуем гостей.
  2. Хранить «Наполеон» в холодильнике, в контейнере или завернув в пищевую пленку можно около недели. Впрок можно заморозить в морозильной камере, где он спокойно просуществует около месяца, перед подачей разморозить в холодильнике.

загрузка...

Категория: Десерты

Просмотров: 12222 Автор: admin 22 июня, 2014

© 2003-2016 Webmenu.net - Сайт о вкусной кулинарии